2017年11月份月报

一.  热点时讯播报

  1. 缅甸动态汇总
  • 经济方面:
    • 缅甸商务部数据显示, 2017-2018财年截至11月3日(2017年4月1日至11月3日),缅甸对外贸易总额达189亿美元(其中进口106亿美元,出口82.9亿美元),与上财年同期的158.25亿美元相比,本财年缅甸对外贸易额增加了30.75亿美元,涨幅达19%。
    • 缅甸汽车供应商协会主席表示,欧洲著名汽车品牌奥迪(AUDI)与菲亚特(FIAT),将于2018年年初到仰光开设汽车展厅。
  • 房地产方面
    • 据悉,人民院全体通过了成立第三方监督组(Third Party),旨在检查全国范围内的建筑是否达标。
    • 从建设与房屋发展银行(CHDB)获悉,CHDB拟对购买廉价房和平价房的房贷期限延长至20年,普通商品房的贷款期限则不会延长。
  • 政策方面
    • 据悉,总统提出的修改财年起止时间的议案,已经得到了联邦议会的通过,并同意将2018-2019财年时间为2018年10月1日至2019年9月30日。
    • 11月20日,缅甸投资委员会(MIC)发布通告称,对在国内生产增值品和半成品投资者,均被定为完全出口的外向型企业。根据投资委员会发布的通知,以上企业因定为完全出口投资业,所以可以享受免税或减税等优惠待遇。投资企业可以从发布通知日起,根据缅甸投资法第77条第2款,向关相关部门申请免税或减税待遇。
    • 11月27日,第6 次全国范围停火协议协商执行会议(Joint Implementation Coordination Meeting,JICM)决定,第三届21世纪彬龙和平大会(Union Peace Conference – 21st Century Panglong)将于2018年1月份举行。
  • 金融方面
    • 缅甸支付联盟(MPU)表示。从明年(2018年)开始,用户凭借银行卡可在ATM机上实现跨行转账,目前全缅甸的银行卡使用量350万张。
    • 计划与财政部副部长在人民院会议上表示,纳税人将能通过Mobile Banking、Mobile Payment、e -payment等系统纳税。此系统首先在仰光、曼德勒、内比都三个城市开始实施。仰光大中型企业可于2018年2月使用网络纳税系统。
    • 央行副行长表示,日前正在准备在官方报纸公布国内缅币和美元的流通资金情况,供市民了解。缅甸央行会公布每一季度的财务报表,报表上附有详细的数据。为了方便查询,将上传在央行网站cbm.gov.mm。
    • 从缅甸央行获悉,部分欧洲银行有意在缅甸境内开设代办处。缅甸境内目前有35个外国银行代办处,其中并不包括欧洲银行,缅甸当下共有13家外国银行分行,分别在2015年批准了9家,2016年批准了4家。
    • 财政部副部长在近日的联邦议会上表示,本财年(2017-2018)上半年,政府进行的12个经济领域中,金融领域增长约22%。本财年(2017-2018财年)上半年,GDP增长6.3%,达到指标的33.8%。缅甸投资委员会向来自24国家和地区的企业批准在9个领域投资120个项目,投资额约36.69亿美元,同比增加约24亿美元;外贸额达157亿美元,已达到指标的54.3%。

 

  1. 近期时讯点评

2.1建筑质量的监管首先建立在一套可落地执行的标准之上,特别是房地产建筑质量关乎到所有人居住的安全问题,但并不是仅仅停留在形式上的“监管”。

2.2近期金融市场较为活跃,不断提高产品的便捷性及多样化,且不断对外开放,更多外资银行的入驻,有利于更多在缅经营的外资企业资金流入,加快缅甸市场经济发展。

2.3虽然近年上半财年的对外贸易有所提升,但贸易逆差相对较大,提高缅甸对外商品的市场竞争力更能促进贸易逆差的不断缩小,甚至达到贸易顺差的结果,刺激经济不断上升。

 

二. 一级市场播报

  • 最新土地供应

本月无国有土地进行招拍挂供应。

  • 项目审批动态

三. 二级市场播报

  1. 成交项目的信息

图片1

本数据截止时间2017年11月30日,不包含廉价房成交数据。
  1. 市场点评:

2.1 2017年11月成交79套,环比10月份有3.7%的小幅下降,同比上升61.2%,尽管本月较去年有所上涨,但由于经济增速放缓,较多开发商持观望态度,整个行业持续低迷,市场总成交量并不理想;

2.2任何行业的发展都要遵循市场发展的规律,房地产行业“跟风”式的投机投资行为也加快了市场阶段性的泡沫化显现;但从人口基数、城镇化率、经济增速和住房需求量等因素来看,还会支撑房地产行业向前发展。

 

缅甸《公寓法》已颁布,将于2018年1月份执行,外国人可购买占地面积20000平方英尺以上的项目的40%,如有意向投资的客户可联系我司,将会为您量身推荐优质房源。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s