2017年10月份月报

一. 热点时讯播报

  1. 缅甸动态汇总
  • 经济方面:
    • 迪洛瓦经济特区管委会称,日本和韩国的10家公司有意在迪洛瓦特区开设工厂,截止目前共有86家工厂,其中34家已经投入运营。以来自日本的企业最多,其次为泰国和新加坡,澳大利亚、德国等也有投资的。
    • 9月30日,中缅合作的电力项目——贝因侬230KV变电站扩建项目投运仪式在仰光举行,将为仰光市20%地区提供稳定优质的电力。
  • 房地产方面
    • 10月3日举行的仰光省议会会议中,部分代表支出针对仰光省内从公有中以各种方式获得的建筑与空地至今却无任何作业运营,此种现象不符合规章制度,表示国家应当收回这些空地与建筑,该提议目前已被仰光省议会在10月11日进行进一步讨论。
    • 国内房地产租赁市场消息,仰光房地产租赁市场需求不断增加。但近期公寓和豪华别墅的租价有所下跌。房东对租期也由原来的一年或六个月调整到接受签约两三个月的租期,
    • 仰光Shwelinban工业区区长表示,目前仰光省工业区有许多未开发利用的工业用地,地主为了赚取更高利润不断提高地价,工业投资项目的实施带来很大阻碍。他表示,虽然法律规定政府可以收回长期闲置的工业用地,并将用地规划给有需要的投资者,但即便有法律规定也要有效的执行才能见效。
  • 政策方面
    • 计划与财政部副部长表示,将对炒房者进行收税,并正在策划监管相关法律(草案),已向联邦检察院提交法律建议议案。该法律公布之后,将在政府部门领导下组建物资收税监管中央组织。该组织每年将按照政府相关规定对土地、建筑物的租售标准规定具体价格。每年根据情况规定价格,将会收取相应的物资税收。
  • 金融方面
    • 缅甸保险业务局局长表示,将与合作伙伴共同合作,于10月1日开始启动农民人寿保险业务。人寿保险最高赔偿金分别为10万缅元至500万缅元几种,是目前实施的10钟人寿保险的其中一种。
    • 缅甸银行业协会决定,从10月1日起,私营银行将活期存款利息下调至6%。该计划同其他存贷款业务没有关系。此前,1000万缅元以下和以上的活期存款利息分别为4%和8%,现所有活期存款利息均调整至6%。
    • 计划与财政部副部长表示,缅甸央行已整改银行贷款政策,国内企业可无抵押向银行借贷。因此,私营银行可按照指示向国内企业提供无抵押贷款。据工业部数据,在工业部注册的企业共有4万余家,其中中小企业占50%。中小企业发展局向4千家提供贷款证书,约1千家中小企业已得到贷款。

 

  1. 近期时讯点评

2.1  “市场潜力”是促使众多企业进驻缅甸的主要驱动力,完善的法律体系是促进企业长期发展的保障,法律不仅需要可落地执行,也要平衡保障企业与个人,外资与内资企业之间的双重利益,仅保障某一方都不能带来经济的长期稳定的发展。

2.2 从房地产租赁市场看,经济发展的放缓,使更多的企业更加严格的控制成本;越来越多的公寓与别墅项目的交付使用,供需的不断平衡,都会使房地产买卖和租赁市场回归理性。政策的调控也是稳定房地产市场的根本,但并不只是表现在口头上。

2.3 农业是缅甸主要支柱产业,金融的支持可有利于促进农业长期可持续发展,避免了大力发展工业带来的环境污染而导致的不可挽回的环境损失。

 

二. 一级市场播报

  • 最新土地供应

本月无国有土地进行招拍挂供应。

  • 项目审批动态

三. 二级市场播报

  1. 成交项目的信息

图片1

本数据截止时间2017年10月31日,不包含廉价房成交数据。
  1. 市场点评:

2.1  2017年10月成交82套,环比9月份上升36.7%,同比上升127.7%,尽管本月有所上涨且较去年涨幅较大,但整体成交量并不理想;主要以单体小项目成交为主,平均成交价格有所下降,低总价刚性成交量较以往有所增加;尽管成交量不理想,但不断有新项目启动建设,这反应了企业依然看好行业的发展。

2.2 由于预期的相关房地产执行政策颁布时间临近(具体颁布时间未知),部分开发商对于目前市场观望情绪浓厚,期待“井喷”现象出现,从成交量和价格方面给市场带来大的转机;是否如此需综合考虑;

a:土地是否符合标准?

b:外国人资金如何流入?

c:投资回报是否稳定(出租、出售、货币贬值、资金安全等因素)?

d:购房是否保障(交付时间、政策、人为等因素)等?

一系列因素的外,在众多的竞争产品中,如何让客户关注、认可到购买也是项目销售的重要环节。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s