2017年仰光房地产6月份市场月报

一、热点时讯播报

  1. 缅甸动态汇总
  • 经济方面:
    • 5月30日,中国江苏雅百特科技股份有限公司与伊洛瓦底省政府签署了谅解备忘录,通过港口和内地贸易区协同发展项目来促进伊洛瓦底省的经济发展,致力于通过建设深水港,连接港口和内陆(水路,码头,道路和桥梁)的基础设施建设,以及依靠港口供应的《内地贸易区整体建设规划》,将整个内地贸易区发展为综合产业园:农业与制造业产业园,包括化肥厂、面粉厂、燃气发电厂。
    • 由缅甸投资者发展协会(MIDA)主办的2017缅甸投资论坛于6月6日在内比都正式举行,目的是为了消除潜在投资者对投资环境的顾虑,旨在吸引更多外国投资流入缅甸。同时;副总统吴敏瑞在开幕仪式上致辞中说,新《缅甸公司条例》争取在今年内颁布。
    • 2017-2018财年(4月至5月的第三个星期),我国贸易额达到44亿多美元,相比2016-2017财年同期33亿美元的贸易额,增长了10亿多美元。据悉,经济与贸易部制定的2017-2018财年计划,全年贸易目标为290亿美元。
    • 商务部负责人表示,缅甸一年的贸易总额为300亿美元左右,其中,与中国之间的贸易额,每年约有100亿美元左右,缅中贸易约占我国年总贸易额的33%。
    • 韩国业务信息部显示,在仰光北部10公里处,位于鸟耐彬的237万㎡工业区开发权由韩国公司 Korea Land & Housing Corporation(L&H)获取。
  • 房地产方面
    • 2017年缅甸投资论坛,计划与财政部长表示,为加快仰光的城市发展,将开发新城项目,因此将邀请国内外企业或个人参与其中,但是,项目是由旧城改造还是新城开发还在考虑中。
    • 今年,仰光新竣工的Junction City和Botahtaung Office Park,为市场提供了4万㎡的写字楼。仰光写字楼面积已增加至33万㎡,目前仰光市区写字楼租金约为45美金-55美金/㎡,其租金水平高于周边国家,但整体配套却相对较差。
    • 据消息称;今年第一季度服务式公寓租赁呈略微下跌趋势,但目前租价则没有下跌,依然处于高价位。仰光服务式公寓的租价分别是,高等服务式公寓每月3800美元至9420美元;中等服务式公寓每月2240美元至3890美元。
    • 有房地产中介行业人士透露,仰光公寓楼房价5年来持续下跌了至少30%,甚至更多,其中以今年(2017年)下跌最为严重。
    • 从建设部获悉,当局拟在仰光市交通便捷的政府所属土地或私有土地兴建居民楼,以便百姓能减轻交通费用高压力。
  • 政策方面
    • 商务部消息,近日,商务部计划为出口商们提供8%年息的贷款,此政策将会大幅降低出口商的资金压力。
    • 为保证每个省邦至少有一个机场,相关部门将新建钦邦法兰机场和若开邦缪杭机场,同时,应酒店与旅游业管理部的要求,毛淡棉机场、海霍机场和高当机场将进行新一轮的维修升级。
    • 缅甸投资委员会秘书长吴昂乃乌表示,对通过新加坡来缅投资的西方国家,根据东盟经济共同体(AEC)协议,缅甸给予了免税和减轻相关其他税费待遇,2016-17财年新加坡在缅投资额为40亿美元,占外企投资的首位。
    • 缅甸投资委员会发布通告,宣布优先开发的10种投资行业,分别是:农业、服务和农产品增值行业;畜牧、水产养殖业务;有助于增加出口的制造行业;替代进口的制造行业;电力行业;物流行业;教育服务行业;卫生服务行业;开发廉价房;开发工业园区等。并邀请和鼓励国内外企业对这些行业进行投资。
  • 金融方面
    • Yoma 银行消息,为解决农业生产中的资金问题,帮助我国农业领域的发展,6月6日,Yoma银行与荷兰大使馆及荷兰合作银行代表,签署了农业贷款相关合作协议。百姓在种植期间遇到资金不足时可到当地Yoma银行进行贷款。
    • 企划与财政部副部长称,2016-2017财年,手机话费的5%的商业税,共74.55亿缅币,已经全部拨付教育部使用。
    • 建设与房屋发展银行(CHDB)消息,该行计划开始为银行存款购买廉价房的客户降低首付,将会从现在的30%降低至20%,还将会计划在分期付款中将期限延长至30年。
  1. 近期时讯点评
    • 前期导致缅甸房地产租售价格居高的原因,是长期资源稀缺及大量外资进驻后供需矛盾所造成的。虽说近年开发量较大,销售市场相对冷淡,但是由于交房的项目较少,所以在租金方面并未有太大的降幅;同时:在判断租售价格涨跌时应该从多方面分析,比如:地段、交通、户型、自身及周边配套、通货膨胀等综合因素,而不是仅仅从总价来判断。
    • 解决普通消费者高额支出的问题,可从经济发展带来的就业机会和收入的提高、基础建设带来的生活便捷来考虑,仅从住房方面,抛开外在因素,市中心交通便捷地段的地价定会大幅高于周边,其房价势必较高,普通消费者更难以承受如此高的房价。
    • 从国外对缅甸投资方面来看,较多的投资商利用新加坡的地域及金融互通的优势,把新加坡作为投资的平台来运作,更深层次的国家投资情况有待考评。
    • 经济发展的大趋势下,不断有新的企业以国家层面与缅甸进行合作,在未来的一段时间内,缅甸经济的发展将会有大的跳跃。

二、一级市场播报

  • 最新土地供应

本月无国有土地进行招拍挂供应。

  • 项目审批动态

三、二级市场播报

  1. 成交项目的信息

1502178862(1)

本数据截止时间2017年6月30日,不包含廉价房成交数据。
  1. 市场点评:
    • 随着雨季的到来,“雨季效应”表现明显,缅甸的消费者也进入了消费的低潮期,成交量较上月下跌较大。六月份的成交量环比五月份下跌45.23%,未来几个月的雨季时间,将是项目营销筹备的重要时刻,可更好的应对下一个旱季时新项目“井喷”入市及政策因素或将进一步刺激置业者,将潜在购买力转化为实际购买力。
    • 本月有部分项目举办促销及营销活动,通过优惠、延长分期时间、水上高尔夫和品酒活动等手法来促进销售和拓客。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s