2017年仰光房地产4月份市场月报

一、 热点时讯播报

  1. 缅甸动态汇总

  • 经济方面:

    • 据投资与公司管理局(DICA)的数据,2017 – 18年期间外国直接投资总额预计将达到61亿美元。
    • 缅甸总统吴廷觉与4月10日与中国国家主席习近平在北京人民大会堂举行会谈,会谈后,两国元首共同见证了两国经济技术、医疗、体育、交通、林业、文物等领域双边合作文件的签署。
    • 4月10日晚,中缅原油管道工程拉开投运大幕,中缅两国能源合作领域迈进了新阶段,项目成为“孟中印缅经济走廊”和中国与东盟国家开展互联互通基础设施建设的重要标志。
  • 房地产方面

    • 曼德勒市房产市场在进入3月底租金快速上涨,但租房需求还在旺盛;主要原因是临近泼水节,较多外来做生意者进入市场,不仅别墅,连公寓房都很抢手,此外公寓住房可以分月付租金。
    • 据悉,仰光省新开发的房地产项目,可与国内外投资者合作建设,为实施新项目的开发,仰光省政府将与日本机构联合制定仰光发展战略和仰光交通计划。
    • 内比都首个廉价房项目,隋南达廉价房已经完工80%,80套廉价房将于本月底开始出售。
  • 政策方面

    • 总统吴廷觉签署《2017-2018财年国家计划法》,该法律由联邦议会在2017年3月底通过,旨在依照国家经济政策,推进国家经济社会发展。并于4月1日开始执行。
    • 4月6日上午7:50,总统吴廷觉和夫人杜素素伦一行前往中国展开为期六天的国事访问(4月6日至11日)。
    • 商务部消息,在泰国举行的缅泰边贸联合委员会会议上拟把两国货币定为边贸通用货币,缅币和泰铢将会成为缅泰两国进行边贸业务的合法通用货币。
    • 缅甸投资委员会(MIC)负责人表示,当局正在规划5个新的工业区,当局相关部门正在要求各省邦提交适合建设新工业区的地点等建议和清单,待投资委员会评估后,逐步启动建设项目。“投资委员会将很快发布声明,目前该计划仍处在讨论阶段”。
    • 为发展中小型企业,仰光省计划为中小企业提供低价土地,缅甸国内90%以上的企业都是中小企业,对于快速发展的经济市场,需加快完善基础设施建设、培养人力资源、提供技术和资金援助,为中小企业提供更多的帮助。
    • 为方便提供更多的农业贷款,相关部门准备将缅甸农业发展银行转至计划与财政部下,就此事目前正在计划。去年每英亩地农民可以贷款到10万缅元,而现政府时期将贷款金额提高至每英亩15万缅元。
    • JICM(全国实现停火协议书协商会议)于4月24日上午10时在内比都鼎廓哈宾馆举行会议,决定于5月24日举行第二次21世纪彬龙会议。
  • 金融方面

    • 泰国KASIKORN银行(K Bank)发布消息称,为支持仰光、曼德勒、东枝、丹荖、勃固与毛淡棉6个城市的中小企业发展,已与缅甸工业部下属的中小企业发展局签署谅解备忘录。
    • 奥地利商业顾问巩特尔苏赫尔(GUNTHER SUCHER)在与缅甸经济产业代表人会面时提出,奥地利政府将给缅甸的医药卫生及相关产业、安保和环境维护三个方面的企业借款5亿美元给予帮助。
    • 从计划与财政部获悉,到目前位置,政府批准经营的险种共有40多种,私营保险公司将获准经营全部险种。
    • 据缅甸中央银行消息,央行拟批准经营信用咨询业务,欲成立信用咨询服务机构的企业须投入30亿缅元的资本金额。
  1. 近期时讯点评

    • 中缅最高领导人的会晤及中国原油管道的投入使用,在战略上促进两国经济的有效合作与发展,也为双方在外交上带来新的跨越。

    • 缅甸房地产市场的长期低迷,房地产投资的“增速”明显下滑,投资商都处于观望的态度,已拥有土地的本地开发商,多数暂停新项目的开发,等待市场的回暖;由于政策不明朗、针对外商保障性政策少和市场等因素,国外投资商也不敢轻易进行投资;在此背景下,政府应以“稳”为主,要更关注行业保障和长远发展为前提,提出有效的可执行方案,刺激需求,加快发展。

    • 人是社会发展的主导,解决人才问题是企业发展的重中之重, “思维”的提升才能促使企业的进步和提高,从而带动整个经济的发展。

二、一级市场播报

  • 最新土地供应

本月无国有土地进行招拍挂供应。

  • 项目审批动态

位于Ahone路和Pyay路的四个项目由于离省政府较近,方案需调整并重新审批;

三、二级市场播报

  1. 成交项目的信息1498712608(1)
  2. 市场点评:

    • 四月份为缅甸的泼水节,由于长期的市场冷淡,为了在年底回笼资金,部分开发商在本月加大了促销力度,本月的成交套数较上个月降幅不大,但从成交面积看(具体成交面积、价格等详细信息将发送合作单位邮箱),略高于上个月。

    • 部分本地新入市项目,为了降低资金链断裂的风险,售价远远低于同类型产品30%的市场价格, 可见市场经济下的行业发展,会不断进行自我调整和修复。但仅从价格方面入手并不一定能解决根本问题,综合考虑各方面的因素,价值才是客户考虑的重。

    • 泼水节期间将会有较多国际人士回缅甸探亲,部分项目为了挖掘在国外工作的缅甸客户,在本月举办跨国展览,以促进项目成交。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s