2017年仰光房地产2月份市场月报

一、热点时讯播报

1. 缅甸动态汇总

  • 经济方面:

    • 政府在2017-2018财年联邦税务法草案中规定,新财年开始,购买黄金首饰者,需缴纳3%的商业税,但购买整块黄金收藏的投资客,则无需缴纳商业税。
    • 据缅甸《今日民主》2月2日报道,仰光省将制定电力发展总体规划。并于1月31日,该规划的制定举行了首次预备会议,3月初还将举办论坛,讨论仰光省的电力需求、发电和输电能力等问题,并根据这次论坛的讨论结果来制定发展规划。
    • 据悉,汉达瓦迪国际机场原本由韩国仁川国际机场公司(Incheon International Airport Corp)中标兴建,目前仁川国际机场公司因故退出项目,预计项目合同不能按照计划签署。
  • 房地产方面

    • 缅甸迪洛瓦经济特区二期于2月24日举行开工典礼,其在缅甸3个经济特区(即迪洛瓦经济特区、土瓦经济特区、皎漂经济特区)中已发展到最前沿,目前一期工程基本完成并已开始生产、交易,创造了很多就业岗位。二期工程的开发能够扩大外资,二期工程第一阶段工程占地101公顷(250英亩),计划于2018年年中完工,届时可提供约40000个就业岗位。据了解,一期工程目前已有来自16个国家和地区的78家企业投资,其中24家企业已开始运转,投资总额已达55亿美元。
    • 城乡与住房管理司消息,仰光市底洛瓦廉价房项目及江喜陀项目2期,承建工作招标通告发布后,现已初步选出30家建筑公司。并在今年四月份从中选出不少于2家且最多5家公司。
    • 仰光省省长表示,为了对仰光省房地产利用与管理项目进行升级,相关部门及其他国际企业进行商议,对省内未经实施建筑项目的空地,加速建筑项目的实施。凡占有一栋以上房屋的业主,需要为其占有社会资源向税务局交纳税费。
    • 副总统吴敏瑞、仰光省行政长官吴漂敏登与缅甸企业家见面会上表示,仰光省政府将采取措施控制与房屋项目有关的土地价格,以顺利地开发廉价房计划。
    • 仰光市政委员会消息,仰光建筑中的第一层楼将重新制定高度标准。“第一层楼目前的最高标准为17英尺,今后将会规定在14英尺内,以防止二次进行出售行为。”
    • 曼德勒省税务局消息,政府规定房地产交易中必须缴纳相应税收,但曼德勒90%的房地产交易者未缴纳税收。未来将加大税收方面的征管手段,提高管理效率。
    • 据缅甸投资委员会消息,尽管2016年房地产市场成交量极为惨淡,但来缅甸投资房地产行业的外商依旧不减,其中以新加坡投资商投资金额最多。此外还有许多国家的外商也计划在今年前来投资。
  • 政策方面

    • 曼德勒市政委消息,在两届政府交替期间,向私人移交的公共土地中的部分地契将会被撤销。
    • 据悉:私营保险公司将会在本年内,推出新的保险种类,将有建筑领域、出国游,以及其他多种保险种类。这些新保险将会由国内所有私营保险公司(11家)同时推出,预计在年中可以进行出售。
  • 金融方面

    • 在缅甸本土银行不能满足进出口商的贸易融资需求时,缅甸央行将允许外资银行开设贸易融资服务。目前,24家缅甸本土银行中有9家银行开设贸易融资业务,共有13家外资金融机构被缅甸央行许可在缅开设分行。
    • 泰国的T2P 将与 City Mart(缅甸最大的零售连锁公司)签订了一项合作协议,打造缅甸又一移动支付软件,用于整合其一系列的金融科技产品,包括其支付平台、忠诚顾客、电子礼品平台、电子钱包等,以满足缅甸智能手机用户人口的增长。
    • 企划与财政部联邦部表示,由于缅甸是个农业国家,为了更好地向老百姓们提供贷款支持,决定将缅甸农业发展银行转到企划与财政部管辖之下。
    • 在仰光举行的迪洛瓦特区第二阶段开建仪式上,缅甸央行副行长向记者表示:“银行贷款利率能否降低,主要取决于通货膨胀。若条件不允许,国内银行贷款利率不能调低。”
    • 缅甸CHDB和韩国国民银行(Kookmin Bank,KB)签署关于向缅甸低收入百姓提供房贷的合作备忘录,将按照规定向缅甸低收入百姓提供房贷,以帮助他们兴建、装修以及重建房屋。
  • 其他方面

    • 2月8日曼德勒消息,曼德勒千苗达西镇区,丹列莫西部区446区德纳彬区,8日上午9点30分左右,发生火灾事故,共烧毁房屋18间,直接财务损失达840多万缅币。
    • 曼德勒省消息,2月9日傍晚5点50分,敏建镇8号街区,因电力线路短路引发火灾事故,烧毁了5间房屋。

2. 近期时讯点评

  • 完善合理的税收政策可促进经济的和谐发展,即保证企业长期稳定的发展,改善老百姓生活水平,又是国家发展的基本金融支撑。
  • 廉价房是保障低收入人群的基本居住需求,但经济上行才是各种保障基本的支撑,房地产行业亦是如此,系统和规范的制度、政策的支持才能促进行业有序发展,市场会不断进行自我调整,人为强加干涉只会带来市场的混乱;
  • 银行业对外开放,金融政策不断出台,更多的是需要强有力的保障,促进老百姓对金融产品的信任,增加使用量,同时降低现金交易的频率, 有效促进资金的流通和效率。
  • 由于缅甸国家的基础建设较落后,公共设施陈旧,今年来火灾现象频频发生,且火势难以控制,给经济和百姓的生活带来较大的损失。基础建设是国家发展的基本条件,所以,在此方面势在必行。

二、 一级市场播报

  • 最新土地供应

本月暂无新土地供应
  • 项目审批动态

截至2月底,原被叫停的项目已有123个审批通过。

三、 二级市场播报

1. 成交项目的信息

1498710894(1)

2.市场点评:

  1. 2.1 二月份成交量有所回升,成交量多数还是以本地企业开发的项目为主;缅甸2016-2017财年即将过去,房地产市场的自我调整促进行业往理性回归,同时:也在不断跟国际接轨。
    2 .2本月的营销推广策略上,本地企业也在不断接受外来的营销理念,通过合作,从传统的圈层不断增加其他营销方式,比如:线下营销活动、现场包装和服务等,但需要一定时间的学习和沉淀。
    2.3 由于缅甸房地产行业购房暂无金融体系的支持,部分项目开始采取其他手段来延长客户分期付款的时间,来增加销量。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s