2017年仰光房地产1月份市场月报

一、热点时讯播报

  1. 缅甸动态汇总
  • 经济方面:
    • 1月6日缅甸投资委员会会议共批准24个投资项目,其中外资项目10个、合资项目11个,缅甸投资项目3个。获批项目包括酒店、高级办公室、公寓、购物中心、商业建筑、高尔夫球场、娱乐运动场等。
    • 据缅甸《民主日报》1月12日报道:从缅甸农商股份公司(MAPCO)获悉,缅甸农商份公司与日本洋马公司(Yanmar)合作建设的谷壳发电项目预计于今年5月份完工。该项目使用日本技术以谷壳作为燃料发电,并向内比都碾米厂输送电力,解决电力不足的问题。目前该项目已完成85%。
    • 缅甸汽车生产与销售商协会的一位负责人表示,仰光省将于2017年开设3个新汽车厂。分别是日产(Nissan)、铃木(Suzuki)和福特(Ford)
    • 仰光省政府计划向外国投资者出租仰光市南德宫镇一块约9000英亩的土地。
    • 中银香港与世行旗下多边投资担保机构(MIGA)签署缅甸光纤通信网络公司一亿美元的项目担保协议。该项目将在缅甸铺设4500公里的光纤网络,这是中银香港及MIGA首次合作的项目,对双方未来加强「一带一路」以及东南亚地区项目合作具有重大意义。
  • 房地产方面
    • 1月1日报道,韩国房地产公司(Korea Land Housing Corporation)与缅甸建设部就推动城市与工业开发签署了有效至2018年的谅解备忘录。
    • 城乡与住房发展管理司表示2100套廉价房已正式对外发售,并且与CHDB银行合作进行贷款销售,同时规定,廉价房在5年内无权转售,如果确实需要出售,只能出售给城乡与住房发展管理司。另外,廉价住房不可转租他人,底层房屋不可从事商业,如发现转租或转售,将对住房进行没收,并处以住房价值5%的罚款。
    • 国内税务司数据显示,2016-2017财年,4月份至11月份,仰光省房地产交易税收共获470亿缅币,比上财年同时期增长了230亿缅币。
  • 政治方面
    • 从2017年1月1日起,所有车辆司机和乘客都必须系好安全带,否则将会被处以三万元的罚款或者拘留。
    • 1月16日,仰光公交车进行重组整改,进行统一管理运营。
    • 据缅甸投资与公司局消息,新的《缅甸公司条例》已获联邦政府批准,现已提交议会进行讨论。根据新修订的条例,外国人和缅甸人合资成立的公司,如果缅甸股东占股超过35%,则该合资公司被定性为缅甸公司,反之则为外资公司。
  • 金融方面
    • 缅甸央行1月3日再次公布公告:缅甸国内商品流通以及服务费用将用缅币结算。
    • CB Bank与Visa联合发行Visa Card,并向缅甸人民先推出两种信用卡,即金卡(Gold Visa Credit Card)和白金卡(Platinum Visa Credit Card)。该信用卡可在国内外使用,以缅币结算。
    • 1月底或下月,日本将贷款给缅甸7亿日元,因该款项不足以贷款给每位农民,需审议分析贷款申请者的提案、农业项目开展技术以及经济利益后确定贷款发放标准。
    • 据报道,仰光证券交易所的累计交易额在2016年达700亿缅币(约合5200万美元)。第一私人银行(FPB)将成为缅甸第四家上市交易公司,该公司的股票将于1月20日开始对外发售。
    • 缅甸的手机支付平台数量不断攀升,目前市场上较为突出的产品有Trusty ecommerce, AGD pay, wave money, OK$,以及即将入市的泰国与city mart合作的T2P支付。部分产品通过手机即可注册,比如trusty ecommerce产品,进入网站http://www.jlgroupmm.com/进行注册,系统将会在短时间内通知客户的账号和密码,仅需在手机上搜索trusty ecommerce app下载后登录即可。

 

  • 旅游方面 
    • 2016年缅甸游客总数量为290万人次,较2015年460万人次的数量下滑幅度较大。
  1. 近期时讯点评
    • 缅甸基础建设不断完善,配套不断成熟,将会刺激越来越多外资进驻,给国家的未来经济带来长期持续稳定的发展,形成一个良好共赢、共享的经济发展的生态圈。
    • 房地产行业的发展,政府也在不断推动和加强城市的发展,房地产税的提升,除成交量有所提升外,从另一个方面可以看出行业的规范在不断的完善,同时,也在保证经济实力较弱的国民的居住需求;
    • 金融产品不断的增多,未来的竞争也会不断的加大,虽说缅甸市场有较大的潜力,但是由于市场容量较小,市场份额也会不断缩小,所以如果想在缅甸市场占有一席之地需充分快速抓住现有市场。
    • 2016年缅甸游客数量大幅降低,给旅游业带来一定的冲击,其主要原因是目前旅游配套不够完善、费用高等因素造成。

二、 一级市场播报

  • 最新土地供应

本月暂无新土地供应

  • 项目审批动态

中央火车站项目已于1月13日拿下批文,FMI集团将会通过出售股票来获取项目资金。

三、二级市场播报

  1. 成交项目的信息

1496116276(1)

2. 市场点评:

2.1 因前期政策因素的影响,本月新入市项目较少,同时成交量较上月有所回落,市场整体以销售存量为主。预计未来两个月,将逐渐有新项目入市。

2 .2本月的营销推广策略上,房地产项目都把展会当作推广及成交的重要渠道,但由于展会的推广力度不够大、客户量少,项目本身优势不明显,其效果并明显。

2.3 房地产市场已由原来的卖方市场转向买房市场,房地产市场的竞争由价格向价值竞争发展,使得对房地产市场营销信息的需求比过去任何时候都更为强烈。仰光项目的急剧增多,市场存量不断加大,促使客户可选择性加大,只有通过专业的市场调查、分析、定位,制定出切实可行的营销策略,才可使项目脱颖而出,立于不败之地。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s