缅甸房地产市场惨淡下的不惨淡

备受关注的缅甸新政府执政已有四个多月的时间,在执政后不久的时间就颁布了“百日施政计划”,在百姓的万分期待中整个国家却并没有太大的改变,特别是在缅甸房地产行业上,政府除了颁布叫停的政策外,到目前为止还未看到对房地产较为有利的信息,所以,不管是富人还是普通老百姓,对新政府上台后的表现,表示出比较失望的态度。

但是从历史发展中不难发现,任何国家的新旧政府交替,都会有一个适应和调整的阶段,暂且不说国家,哪怕企业更换新的领导团队也需要数天乃至几个月的时间去调整企业的管理与文化,更别说同时更换执政党派。除此之外。还有多年的历史遗留的因素。目前缅甸备受关注的事情有两个;一、昂山素季访华,将会与中国签署哪些有利于双边发展的协议;二、8月31日的彬龙大会,国家的安定才是经济发展的前提条件。所以,国家的发展是一个长期稳定的过程,虽然国内外都非常看好新的执政党,但并不是老百姓所认为的可以有“立竿见影”的效果,也需要公民的共同努力来维护和协助国家的发展。

针对房地产市场,我司发布的市场评论“缅甸政府加大对房地产行业的管控,不断规范市场(一)”中提到过缅甸房地产市场目前处于一个极不规范的阶段,表现在两个方面:1、每个外企的进驻,都会带来不同的建筑规范,就造成建筑市场的混乱;2、由于本地企业没有先进的开发理念,所开发的项目存在建筑结构不合理,过于浪费资源;户型差,居住不够舒适;开发理念传统,目前还处于只做大户型的阶段,但未发现客户群体的变化,就造成库存大,销售难度大,导致一部分企业资金链断裂,最后破产等;所以,政府对于房地产的调控,虽然损害到部分投资商的利益,但是更有利于房地产市场的稳健、长期的发展。

虽然目前房地产市场的表现极为冷淡,甚至出现许多开发商裁员、降低营销费用的手段来维持公司的运营,但是此结果是由于部分开发商不正确的投资意图造成的,2013年“空手套白狼、卖楼花”的阶段已经过去,且不复存在,开发商如果还保持着“圈地后放几个施工设备在工地的”投机的想法已不可行。但是从目前的销售市场来看,少部分项目的销售情况比较好,经我司分析,这部分项目(为了避免打广告的嫌疑,项目名称未体现)的共同特点是:1、工程形象好,部分项目已封顶;2、本地品牌知名度较高的企业;3、价格理性;4、有突出的产品优势。所以,规范的市场、项目正确的投资理念、精准的产品定位与创新的营销手法、过硬的工程等,才是未来房地产开发的方向。

 

Yangon Seek Service Co., LTD

2016.08.20

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s